Le monde ne peut pas continuer à assumer une économie linéaire, une forme de gestion qui interrompt l’approvisionnement en matières premières, détériore et épuise les ressources naturelles. L’économie circulaire, en revanche, est un modèle de production et de consommation qui cherche à mettre fin au jetable et à la consommation rapide.
Elle vise à réduire les déchets au minimum. Cette approche nécessite une transformation complète du système de production et de consommation actuel pour commencer à partager, louer, réutiliser, réparer, renouveler et recycler les matériaux et produits existants aussi souvent que possible.
Ce problème touche tous les domaines et secteurs, y compris l’industrie hôtelière. Il s’agit donc de contribuer à la durabilité du tourisme par la mise en œuvre de l’économie circulaire dans les hôtels, en plus d’établir une valeur différentielle et unique qui forge un nouveau leadership touristique dans le cadre actuel.
Quelle stratégie d'économie circulaire mon hôtel peut-il adopter ?
Afin d’avoir un modèle d’entreprise basé sur l’économie circulaire, votre hôtel doit être régi par les trois principaux piliers stratégiques : la gestion des ressources disponibles, qui englobe les domaines de l’investissement, de l’innovation et de la gouvernance ; la modernisation des processus internes, qui se réfère à la consommation de matériaux et de ressources ; et l’implication des principales parties prenantes ou groupes d’intérêt : les employés, les fournisseurs et les clients.
1.Gestion des ressources disponibles.
L’intégration des lignes directrices de la circularité dans la gestion des ressources disponibles dans un hôtel implique également de prendre des décisions qui affectent l’investissement, l’innovation et la gouvernance. Il est nécessaire de disposer des ressources nécessaires pour faire face à la mise en œuvre de bonnes pratiques circulaires, ainsi que de lier les ressources disponibles aux objectifs et priorités de circularité établis annuellement par l’hôtel.
L’objectif est de placer les hôtels au premier maillon d’une chaîne qui transmet les fondements de l’économie circulaire à tous les agents du secteur touristique. Cette action est liée à l’objectif 12 du développement durable établi par les Nations unies, qui fait référence à la production et à la consommation responsables. La durabilité dans le secteur du tourisme est une nécessité et une demande croissante de la part des administrations et des clients.
2.La modernisation des processus internes.
L’application de lignes directrices sur les matériaux et les ressources présents dans les processus internes des hôtels est essentielle pour intégrer la notion de circularité tout en préservant la qualité finale du service.
Une autre ligne directrice pour la mise en œuvre de l’économie circulaire dans votre hôtel consiste à réduire l’intensité d’utilisation d’un matériau ou d’une ressource dans les processus de production de l’entreprise, tout en préservant les normes de qualité des services. Cela peut se faire depuis la construction du bâtiment jusqu’à l’approvisionnement en ressources.
En termes de recyclage, les hôtels doivent récupérer les matériaux ou les ressources afin de les introduire dans les processus de production à des fins durables.
3. Implication des principales parties prenantes.
Les employés, les clients et les fournisseurs doivent être impliqués dans l’engagement et les lignes directrices de l’économie circulaire afin qu’ils aient un impact sur l’ensemble de la chaîne de valeur du tourisme.
Il est recommandé de sensibiliser les parties prenantes en diffusant des informations sur les objectifs et la mise en œuvre de bonnes pratiques circulaires, ainsi qu’en élaborant des plans de formation pour les employés, des systèmes de mesure pour les indicateurs clés, des initiatives d’apprentissage avec les fournisseurs et des guides d’utilisation ou de consommation pour les clients.
La motivation et les incitations sont essentielles pour promouvoir une action réelle et efficace des parties prenantes. Les parties prenantes doivent être impliquées dans les différentes étapes de la mise en œuvre, en favorisant une dynamique de retour d’information continue.
En résumé, grâce à ces lignes directrices, tout hôtel a la possibilité de modifier son modèle d’entreprise dans le but de promouvoir son orientation vers la durabilité.