DES FORMATIONS SPÉCIALISÉES DES HÔTELS DESTINÉES À TOUS LES SECTEURS DE VOTRE HÔTEL.

La voie de la durabilité pour votre hôtel commence par la formation et la sensibilisation de l’ensemble de votre personnel.

Plus de 150 hôtels travaillent déjà avec ECO-ONE

En quoi consiste le programme de formation au développement durable ?

Il s’agit d’un programme d’apprentissage mixte qui associe une formation en classe à une formule en ligne pour chaque domaine de travail de votre hôtel, afin que chaque employé acquière les connaissances nécessaires pour appliquer des habitudes durables dans son travail.

FORMATION EN CLASSE

Par l’intermédiaire de nos formateurs et de nos environnementalistes, nous assurons une formation au développement durable sur place dans les hôtels, en plus de sensibiliser les employés à l’engagement de l’hôtel en matière de développement durable et de le leur transmettre.

10 heures

Cours d'administration

Ce cours comprend des formations communes à tous les cours dispensés et, en outre, des formations spécifiques relatives à la gestion des fournitures de bureau, à la numérisation, à la sélection des meilleurs fournisseurs et à d’autres aspects liés à l’administration hôtelière.

  • Contexte de la durabilité 
    • Durabilité globale
    • Neutralité climatique
  • Neutralité énergétique
    • Terminologie pour comprendre la consommation
    • Conseils pour économiser l’énergie
    • Impact des énergies renouvelables
  • Gestion des déchets 
    • Gestion des déchets
    • Réduction des déchets
  • L’eau 
    • Empreinte de l’eau
    • Systèmes fermés
    • Ressources finies > Impact environnemental
    • Habitudes durables
  • Bonnes pratiques de bureau
  • Les matériaux de bureau, leur utilisation et leur recyclage
  • Numérisation et utilisation du papier
  • Sélection des fournisseurs de matériel administratif
  • Timbres et écolabels

10 heures

Cours de nettoyage

Ce cours comprend une formation commune à tous les cours dispensés et, en outre, une formation spécifique sur le choix des fournisseurs et des produits adaptés à l’hôtel, la mise en œuvre de bonnes pratiques d’entretien et l’amélioration de la communication avec les utilisateurs de l’hôtel.

  • Contexte de la durabilité 
    • Durabilité globale
    • Neutralité climatique
  • Neutralité énergétique
    • Terminologie pour comprendre la consommation
    • Conseils pour économiser l’énergie
    • Impact des énergies renouvelables
  • Gestion des déchets 
    • Gestion des déchets
    • Réduction des déchets
  • L’eau 
    • Empreinte de l’eau
    • Systèmes fermés
    • Ressources finies > Impact environnemental
    • Habitudes durables
  • Comprendre les certifications et les caractéristiques des produits
  • Sélection des fournisseurs de produits de nettoyage
  • Bonnes pratiques dans les activités de nettoyage
  • Communication auprès des clients de l’hôtel.

10 heures

Cours pour le personnel de cuisine

Ce cours comprend une formation commune à tous les cours dispensés et, en outre, une formation spécifique pour le personnel de cuisine afin d’améliorer les bonnes pratiques, d’apprendre à gérer les ressources, d’interagir avec les clients de l’hôtel et d’obtenir des labels de durabilité.

  • Contexte de la durabilité 
    • Durabilité globale
    • Neutralité climatique
  • Neutralité énergétique
    • Terminologie pour comprendre la consommation
    • Conseils pour économiser l’énergie
    • Impact des énergies renouvelables
  • Gestion des déchets 
    • Gestion des déchets
    • Réduction des déchets
  • L’eau 
    • Empreinte de l’eau
    • Systèmes fermés
    • Ressources finies > Impact environnemental
    • Habitudes durables

Les bonnes pratiques en cuisine.

  • La carte des menus et son incidence sur l’environnement
  • Sélection des fournisseurs de matériaux de cuisine
  • L’énergie, les appareils et leur utilisation
  • Eau
  • Contrôler les déchets alimentaires inutiles
  • Minimiser les déchets et le gaspillage dans la cuisine 
  • Interaction avec les utilisateurs de l’hôtel

Matériaux de cuisine. Planification, utilisation et recyclage d’une cuisine.

  • Les principes de base pour une cuisine
  • Tous les matériaux de cuisine, leur utilisation correcte et leur recyclage
  • Matières premières
  • Équipement de cuisine professionnel

Labels et produits de proximité.

  • Des sceaux et des écolabels pour identifier les matières premières et les articles de cuisine
  • Produits locaux

Les habitudes en mouvement – Cuisinons!

  • Les compteurs / indicateurs de réussite.
  • Test d’évaluation

10 heures

Cours pour le personnel d'entretien

Ce cours comprend une formation commune à tous les cours dispensés et, en outre, une formation spécifique pour le personnel de maintenance en matière d’efficacité énergétique, de gestion des déchets et des ressources et de sélection des fournisseurs et des partenaires.

  • Contexte de la durabilité 
    • Durabilité globale
    • Neutralité climatique
  • Neutralité énergétique
    • Terminologie pour comprendre la consommation
    • Conseils pour économiser l’énergie
    • Impact des énergies renouvelables
  • Gestion des déchets 
    • Gestion des déchets
    • Réduction des déchets
  • L’eau 
    • Empreinte de l’eau
    • Systèmes fermés
    • Ressources finies > Impact environnemental
    • Habitudes durables
  • Énergie
  • Déchets
  • Eau
  • Sélection des fournisseurs et des partenaires

10 heures

Cours de gestion

Ce cours comprend une formation commune à tous les cours dispensés et, en outre, une formation spécifique pour l’équipe de direction en matière de politiques et de gestion du développement durable et de communication d’entreprise responsable.

  • Contexte de la durabilité 
    • Durabilité globale
    • Neutralité climatique
  • Neutralité énergétique
    • Terminologie pour comprendre la consommation
    • Conseils pour économiser l’énergie
    • Impact des énergies renouvelables
  • Gestion des déchets 
    • Gestion des déchets
    • Réduction des déchets
  • L’eau 
    • Empreinte de l’eau
    • Systèmes fermés
    • Ressources finies > Impact environnemental
    • Habitudes durables
  • Le développement durable et le conseil d’administration
  • Communication d’entreprise responsable > Durabilité
  • Politique et gestion de la durabilité

10 heures

Cours sur l'économat et les affaires

Ce cours comprend des formations communes à tous les cours proposés et, en plus, des formations spécifiques sur la logistique durable pour votre entreprise, la sélection des fournisseurs, la gestion et la coordination de l’équipe et bien plus encore, la sélection des matériaux et bien d’autres choses liées à l’entreprise.

  • Contexte de la durabilité 
    • Durabilité globale
    • Neutralité climatique
  • Neutralité énergétique
    • Terminologie pour comprendre la consommation
    • Conseils pour économiser l’énergie
    • Impact des énergies renouvelables
  • Gestion des déchets 
    • Gestion des déchets
    • Réduction des déchets
  • L’eau 
    • Empreinte de l’eau
    • Systèmes fermés
    • Ressources finies > Impact environnemental
    • Habitudes durables

Bonnes pratiques en matière d’approvisionnement en cuisine.

  • L’approvisionnement et l’équipement des cuisines et leur impact sur l’environnement
  • Sélection des fournisseurs de matériaux de cuisine
  • Logistique, emplacements et stockage des matériaux
  • Gestion et coordination avec l’équipe de cuisine

Matériaux de la cuisine. Planification, utilisation et recyclage d’une cuisine.

  • Tous les matériaux de cuisine, leur utilisation correcte et leur recyclage
    • Matières premières
    • Équipement de cuisine professionnel
  • Test d’évaluation

Sceaux et produits locaux

  • Des sceaux et des éco-labels pour identifier les matières premières et les équipements de cuisine
  • Les produits locaux
  • Test d’évaluation

Les habitudes en mouvement – Passons à la cuisine!

  • Comment commencer à mettre en œuvre les habitudes
  • Les compteurs / indicateurs de réussite

Quels sont les avantages de former le personnel de votre hôtel au développement durable ?

Veiller à la mise en œuvre effective de la stratégie de développement durable de l’hôtel.

Unifiez la sensibilisation de l’ensemble du personnel de votre hôtel.

Une main-d’œuvre formée au développement durable permet de réaliser des économies grâce à de bonnes habitudes.

Une plus grande identité de permanence dans l’hôtel de la part des employés.

Améliorez l’impact environnemental de votre hôtel.

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