Dans le secteur du tourisme, il est de plus en plus important de différencier chaque hôtel et le concept de durabilité est essentiel pour avoir une valeur différentielle parmi tant d’options d’hébergement. La mise en place d’un modèle d’entreprise basé sur la durabilité environnementale et l’attention portée à notre environnement peut se traduire non seulement par des gains sociaux et environnementaux, mais aussi par des gains économiques. C’est dans ce contexte que les produits d’accueil offerts par les hôtels à leurs clients prennent tout leur sens : les équipements durables.
Des produits de toilette comme les savons et les gels aux produits plus gourmands comme un verre de vin, ils ont toujours été associés à un manque de consommation responsable et à des matériaux non écologiques. Les emballages en plastique, les produits à usage unique et les produits monodoses sont quelques-unes des principales caractéristiques de ces souvenirs bienvenus. En réponse à ce besoin de créer un écosystème plus durable et de préserver la pureté des matériaux, des équipements durables ont vu le jour.
Nouvelles tendances en matière d'équipements hôteliers durables :
- Produits durables biodégradables: ces produits durables peuvent être proposés aux clients de manière personnalisée avec le logo ou le nom de votre hôtel, tout en respectant et en préservant l’environnement.
- Adieu aux monodoses: sans aucun doute, la tendance la plus facile à mettre en œuvre, mais celle qui offre le plus d’avantages et de bénéfices. Optez pour des distributeurs dans les espaces communs, les salles de bains, les salles de sport…
- Emballage inoffensif: Fabriqué avec de la fécule de pomme de terre, le client peut le dissoudre dans l’eau après usage, de manière à ne générer aucun type de résidu et à éviter toute contamination.
- Emballage sous vide: avec ce type d’emballage, le matériau ne se dégrade pas et le produit ne perd pas ses propriétés qui peuvent être affectées par le contact avec la lumière du soleil ou les températures élevées.
- Alternatives au plastique: Il existe de nombreuses alternatives pour emballer nos produits d’agrément à l’aide de matériaux durables. De l’amidon de blé ou de maïs, du bambou, de la paille, du lin… Mais il existe aussi d’autres alternatives créées pour devenir des plastiques biodégradables d’origine biologique :
- Les bioplastiques à base d’amidon. Plus fragiles que les précédents, leur grand avantage est de se dégrader plus rapidement.
- Les bioplastiques à base de cellulose. Rigides et d’une résistance appréciable, ils sont utilisés pour la fabrication d’étiquettes et de bouchons.
- PHA (polyhydroxyalcanoates). Issus de la fermentation bactérienne de matières premières végétales. Ils sont utilisés dans les bouchons et les sacs.
Les équipements ont progressivement gagné leur place sur le marché en raison des exigences de la vie quotidienne. Il est donc important de tirer parti de ce désir de protéger la planète et d’offrir aux hôtes des équipements durables. En outre, cela représente une valeur différentielle par rapport à d’autres hébergements qui se positionnent comme des destinations respectueuses de l’environnement.
L’adoption d’un comportement plus durable vis-à-vis de l’écosystème dans notre modèle d’entreprise et dans notre comportement quotidien présente de nombreux avantages et bénéfices. Prendre soin de notre environnement dépend exclusivement de nos propres actions, de notre façon de consommer et de comprendre les capacités de l’environnement. La mise en place de petites mesures relatives à des aspects de notre vie quotidienne est considérable du point de vue de l’impact sur notre planète. Si vous avez encore des doutes sur le type de produit que vous proposez dans votre hôtel, contactez nos équipes et découvrez les nouvelles gammes d’équipements durables pour les hôtels
(voir ici).